Les boissons végétales ont intégré mon réfrigérateur depuis longtemps. Je m’en sers beaucoup pour la réalisation de gâteaux, pancakes, brioches …
Et puis arriva le jour où mes yeux sont allés trainer vers la liste des ingrédients que contient cette fameuse boisson. En tête de peloton, de l’eau puis du sucre et, en troisième position seulement, un peu de fruits secs (entre 2 et 3% selon la générosité des industriels!!!). Ajoutez à cela, un peu de sel, de stabilisants ou autres émulsifiants (la recette dépendra de la marque choisie) et l’affaire est faite. Avec ses valeurs nutritionnelles limitées et un prix excessif (entre 2,30 et 3€ le litre), j’avoue que mon verre d’eau sucrée avait du mal à passer.
Les boissons végétales sont très simples à réaliser, la seule contrainte est de s’y prendre la veille.
Les ingrédients :
- 125g de fruits secs (noix de cajou, amandes, noisettes, noix du brésil…)
- 1l d’eau de source
- 1/2 càc de vanille en poudre (facultatif)
La recette :
- Faire tremper les fruits secs dans un peu d’eau pendant 8h
- Dans un blender mixer les fruits avec la vanille pour obtenir la consistance d’une purée lisse
- Sans arrêter de mixer, ajouter le litre d’eau petit à petit l’eau dans le bol de votre blender. C’est tout!
La boisson se garde 3/4 jours au réfrigérateur.
Selon vos goûts et l’usage que vous en ferez (sucré ou salé) vous pouvez ajouter du chocolat en poudre, du café, des épices ou des herbes aromatiques par exemple.
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