L’essayer c’est l’adopter!
Pour cette recette j’utilise un cuit-vapeur en verre à poser sur ma plaque chauffante. Un cuit-vapeur électrique doit également faire l’affaire. Le seul inconvénient avec ce mode de cuisson est qu’il faut trouver un plat qui entre dans le cuit-vapeur!!!
Les ingrédients (8 parts) :
- 180g de chocolat noir 70%
- 20cl de crème entière
- 10cl de lait
- 2 œufs
- 60g de poudre d’amande
- 60g de farine intégrale T150
- 40g de sirop d’agave
- 1 sachet de poudre à lever
La recette :
- Faire fondre au bain marie le chocolat, la crème et le lait
- Une fois le chocolat fondu, ajouter les œufs, le sirop d’agave, la poudre d’amande, la farine et la levure jusqu’à ce que le mélange soit homogène
- Avant d’y mette l’appareil, chemiser le moule avec une feuille de papier sulfurisé ou un peu de beurre et de farine (plus green!!)
- Porter à ébullition l’eau du cuit-vapeur
- Placer le moule dans le cuit-vapeur pour 30 min environ. Lorsque je démarre la cuisson, je réduis à feu moyen pour avoir suffisamment de vapeur mais pas trop non plus.
- Vérifier la cuisson en traversant le cœur du gâteau avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir propre.
Ce mode de cuisson permet d’obtenir un gâteau moelleux et très aéré. Pour les adeptes de la cuisson au four il faudra 20min de cuisson à 180° ; le résultat sera un peu plus sec.
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